Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Паспорт гражданина Российской Федерации

    4 октября 2021


    Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.

    В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. В паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности; о регистрации и расторжении брака; о детях; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и др.

    По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
    - о его группе крови и резус-факторе,
    - об идентификационном номере налогоплательщика.
    Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

    Следует знать, что незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог является правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц (статья 19.17 КоАП РФ).