Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Права несовершеннолетнего обвиняемого

    1 декабря 2020


    Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

    1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
    2) вынесен обвинительный акт;
    3) составлено обвинительное постановление.

    Несовершеннолетний обвиняемый (то есть обвиняемый, не достигший возраста 18 лет) пользуется всеми правами обвиняемого, предусмотренными ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), к которым относятся, в том числе: право знать, в чем он обвиняется; право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно; право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом и другие.

    Помимо этого особый статус несовершеннолетних обвиняемых наделяет их дополнительными правами.

    Так, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются законные представители несовершеннолетних обвиняемых, к которым относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний обвиняемый, органы опеки и попечительства.

    Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день, обязательно присутствие защитника.

    В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога.

    При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 УПК РФ.

    О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

    Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то органы предварительного расследования вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, к которым относятся:

    - предупреждение;
    - передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
    - возложение обязанности загладить причиненный вред;
    - ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.