Личный кабинет
Aa

Налоговики сообщают: ИП и организациям продлили срок уплаты налога по УСН

1 июня 2022


Срок уплаты налога по упрощённой системе за 2021 год и I квартал 2022 года для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики продлевается на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 № 512).

Продление сроков уплаты налога по упрощённой системе предусмотрено для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложению к Постановлению. 
Таким образом, сроки уплаты налога по УСН за 2021 год переносятся для-организаций (с 31.03.2022 г. на 31.10.2022 г.) и для ИП (с 30.04.2022 г. на 30.11,2022 г.). В свою очередь срок уплаты авансового платежа по УСН за I .квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25.04.2022 г. на 30.11.2022 г. В тоже время в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму, налога или авансового ..платежа, а одну шестую часть. Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно не позднее последнего числа месяца по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа. 
Напоминаем,-, что актуальные сведения о коде основного вида деятельности организации или ИП содержатся в выписке из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП. Такая выписка может быть получена онлайн с использованием сервисов- на сайте ФНС России: «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в. электронном виде»- (https://egrul.nalog.ru/index.html) и «Прозрачный бизнес» (https://pb. nalog.ru/index. html). Указанный актуальный код основного вида деятельности отражается в выписке в подразделе «Сведения об основном виде деятельности» раздела «Сведения О' видах' экономической деятельности Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности».

Принадлежность к соответствующей сфере бизнеса определяется по коду основного вида деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 января 2022 года.

Организации и ИП, подходящие под установленные критерии и воспользовавшиеся правом на .отсрочку,. должны платить УСН-налог (авансовые платежи) равными частями в размере 1/6 подлежащей уплате суммы. Срок уплаты - ежемесячно, не позднее последнего числа месяца, начиная-с месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты налога (авансовых платежей).