Личный кабинет
Aa

В исторической части Ставрополя благоустроят пешеходные связи к Комсомольскому пруду

2 августа 2021


В исторической части краевой столицы обновят лестничный марш, ведущий с ул. Дзержинского на ул. Авиационную. Отремонтированные пешеходные связи оборудуют таким образом, чтобы обеспечить доступ для маломобильных групп населения, и установят там освещение. Запланированные работы расширят географию прогулок и сделают общедоступным и комфортным путь к Комсомольскому пруду всем жителям и гостям Ставрополя.

Преобразование станет возможным благодаря завершению в 2022 году затянувшегося строительства соседнего здания № 181А по улице Дзержинского. Споры вокруг его возведения продолжались более 10 лет.

Земельный участок по ул. Дзержинского, 181А расположен в территориальной зоне с допустимой этажностью 8 единиц. Это соответствует карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города, утвержденных в этом году решением Ставропольской городской думы.

Комитет градостроительства администрации Ставрополя, руководствуясь требованиями Правил и Градостроительным кодексом РФ, а также на основании заключения негосударственной экспертизы, выдал застройщику, взявшемуся завершить долгострой, разрешение на реконструкцию объекта под гостиницу в 8 этажей, в том числе - 3 подземных.

Помимо благоустройства пешеходной дорожки к главному водоему краевого центра, приведут в порядок территорию, прилегающую к «Дому Щербаковых». Это памятник архитектуры первой половины XIX века, в котором в 1840-1841 годах останавливался М.Ю. Лермонтов.

Ранее, в 2010 году юридическому лицу выдавалось разрешение на строительство по указанному адресу двухэтажного офисного здания и многоквартирного жилого дома. В результате судебных тяжб администрации Ставрополя удалось добиться сноса самовольной постройки. Однако в 2017 году решение суда было частично отменено. Объект был частично демонтирован до четырех этажей. Правовые основания снести объект незавершенного строительства полностью у мэрии отсутствовали.

История долгостроя продолжилась в 2021 году. Был изменен вид разрешенного использования земельного участка с «делового управления» на

«гостиничное обслуживание». Застройщик также взял на себя ряд обязательств по благоустройству прилегающей территории.

Надзор за ведением строительных работ на объектах, проектная документация которых подлежит экспертизе, осуществляет министерство строительства и архитектуры Ставропольского края. Разрешение на ввод гостиницы в эксплуатацию после завершения строительства будет выдано комитетом только после предоставления застройщиком положительного заключения строительного надзора минстроя региона о соответствии реконструированного объекта требованиям проектной документации, в том числе - после выполнения работ по благоустройству прилегающей территории.

Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку