Личный кабинет
Aa

Собственники аварийного жилья в Ставрополе получат денежную компенсацию

28 сентября 2022


1 из 1

По закону расселение многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, возможно либо путем предоставления гражданам жилых помещений, либо путем выкупа помещений. В Ставрополе работа межведомственной комиссии, которая выносит вердикт о пригодности или непригодности жилья, нацелена на расселение граждан из аварийных квадратных метров, а также направлена на включение неаварийных домов в программу капитального ремонта.

В краевой столице и хуторе Грушевый аварийными признаны около 30 МКД. Они расположены по улице Бруснева, Ясеновская, Трунова, Дзержинского, Калинина, Артема, проспекту К. Маркса, улице Гагарина, К. Хетагурова, Лермонтова, переулку Менделеева, улице Горького, Ленина, Орджоникидзе, Московской, Мира, Верхней (х. Грушевый). По всем объектам ведется работа.

- В этом году возмещена выкупная стоимость собственникам 63 квартир аварийного многоквартирного дома по улице Бруснева, 6 на общую сумму почти 80 млн руб. Также снесен многоквартирный дом по улице Вересковой, 2 хутора Грушевого, его жильцы были расселены еще в 2021 году. Ранее мы расселили собственников жилых помещений по улице Ленина, 137, многоквартирный дом тоже снесен, - рассказал мэр Ставрополя Иван Ульянченко.

В 2019-2020 годах для выкупа помещений в аварийных многоквартирных домах по улицам Бруснева, Ленина и Вересковой из краевого бюджета городу выделялась субсидия в размере 52 млн рублей, Напомним, в 2019-2020 годах также расселена аварийная многоэтажка по улице Орджоникидзе, 50. Проведены 18 аукционов, по итогам которых заключены муниципальные контракты на закупку жилых помещений. В итоге 56 собственников и нанимателей 18 квартир общей площадью 541 квадратный метр получили новое жилье. Расселение этого дома осуществлялось за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов края и города. В 2021 году непригодный дом также снесен.

Работа в этом направлении продолжается. Она ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку